资讯分类

最新信息

推荐信息

民间艺术

张英祥作品欣赏
2011-3-7

来源:国家现代艺术网

 

友情提示:该展厅服务已到期!

如需恢复请发邮件联系gjxdyswlb@163.com

 

    张英祥,河北省石家庄市人,1972年结识一位民间折纸老艺人,并得到了一定的指导,从此喜欢上了折纸这门艺术,研究我国民间折纸艺术已达三十八年之久,总结了一套比较详细的折纸艺术理论观点和实际操作经验,并已编写成十万余字的总结材料,在社会上多次展出实物手法折纸和创作性组合设计艺术折纸作品,很受大家欢迎。现在为河北省民间文艺家协会会员、河北省民间艺术家展演团成员。
 
创建初衷:
 
    当前折纸艺术发展现状——目前大部分折纸爱好者还停留在抽象折纸阶段,由于抽象折纸过于模式化、公式化,因此只能表现题材主题作品内容的一些主要特征,使其失去了现实的自然气息和较好的艺术效果,因而大大降低了折纸爱好者对折纸所产生的吸引力,为此一些折纸研究者正在研究一项怎样具体表现题材主题内容的新课题。
    具象实物手法折纸——它使折纸艺术的题材范围更加广泛,并且能表现出作品的立体效果。它是我国民间流传很早的一种折纸艺术,由于受过去世袭、师徒相传保守思想的影响,所以极少有人了解。
    现在本人在继承了此折纸手法的基础上将其大胆的进行了创新,总结出一套创作型组合设计折纸手法,其主要特征为,立意创作为先,而后艺术变化处理,最后动手折成,其表现形式为因小见大、缩龙成寸、步移景换等,正因如此它的每一个作品创作都付出了作者极大的心血,同时也能体验到艺术成果的享受,这样也就使作者会不断的挑战自己,不断的创作新作品,使折纸艺术走向一个健康的发展之路,呈现出百花齐放的新局面。 

张英祥折纸作品《八角吉祥楼

张英祥折纸作品《一帆风顺

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:兰启凤作品欣赏 下一篇:《折纸艺术》概述

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)