资讯分类

最新信息

推荐信息

文化活动

中国·杨柳青木版年画节在天津开幕
2011-1-24

来源:新华网

新华网天津1月23日专电(记者 孟华)中国·杨柳青木版年画节23日在天津开幕,20多个国家驻华使馆大使及文化参赞,国内知名民间艺术家、民俗学家,国内20家年画产地代表、年画传承人共计200余人参加了盛会。

  中国·杨柳青木版年画节由中国民间文艺家协会、天津市西青区人民政府等主办,主题为“传承年画艺术,弘扬民族文化”。享誉世界的杨柳青年画,将携手国内30多个地方的代表性年画,联袂展现年画艺术的经久魅力,为中外文化艺术交流搭建重要平台,同时也成为天津市乃至全国春节民俗文化活动的一大亮点。

  为期3天的年画节将举行盛大的开幕式和中国木版年画展示活动、中国木版年画研究学者王树村先生年画艺术收藏馆开馆仪式、中国年画传承与发展论坛以及杨柳青大院文化区开街仪式等活动。

  已被列入首批国家非物质文化遗产名录的杨柳青年画传承600余载,与苏州桃花坞年画并称为南桃北柳,是目前国内传承与发展最好的年画艺术之一。杨柳青木版年画的故乡天津市西青区近年来非常重视民间文化艺术传承与发展。为挖掘、整理、继承和弘扬杨柳青年画艺术,西青区启动实施了以杨柳青年画为重点的民间艺术复兴工程,编辑出版了杨柳青年画集成,并建立杨柳青年画馆,成立年画业协会,促进了年画艺术的交流和融合。

 

    (1)1月23日,在开幕式后,几位外国游人参观杨柳青大院文化区。

    当日,中国·杨柳青木版年画节在天津开幕,20多个国家驻华使馆大使及文化参赞,国内知名民间艺术家、民俗学家,国内20家年画产地代表、年画传承人共计200余人参加了盛会。为期3天的年画节将举行盛大的开幕式和中国木版年画展示、中国木版年画研究学者王树村先生年画艺术收藏馆开馆仪式中国年画传承与发展论坛以及杨柳青大院文化区开街仪式等活动新华网图片 刘海峰

    (2)1月23日,在开幕式上,演员表演传统节目舞龙。

    (3)1月23日,在开幕式后,社会各界人士参观杨柳青大院文化区。

    (4)1月23日,在开幕式后,游人们参观杨柳青大院文化区。

    (5)1月23日,在开幕式上,小演员手捧杨柳青年画奔向舞台。


上一篇:推动杂技艺术发展 繁荣杂技艺术创作 下一篇:陕西农民画展在柏林中国文化中心举行

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)