资讯分类

最新信息

推荐信息

文化活动

2011海峡两岸民间艺术节在厦门开幕
2011-11-1
 
2011海峡两岸民间艺术节在厦门开幕
 

    中国文化报记者王晓彤 周利斌报道:1029日,以传递传统与现代的融合,共话创作与教育的发展为主题的金桥·2011海峡两岸民间艺术节在福建省厦门市拉开帷幕。文化部党组成员、副部长王文章在开幕式上致辞并宣布艺术节开幕。福建省文化厅党组书记、厅长陈秋平主持开幕式。厦门市委常委叶重耕、台北艺术大学校长朱宗庆在开幕式上致辞。两岸艺术工作者、专家、学者等500余人参加了开幕式。

    王文章在致辞中代表文化部和中华文化联谊会向参加艺术节的两岸表演艺术团体、艺术家、专家、学者表示热烈欢迎。他说,自2004年以来,中华文化联谊会与厦门市人民政府、福建省文化厅合作,连续成功举办了7届主题鲜明、内容丰富的海峡两岸民间艺术节。艺术节秉承共同传承、保护和弘扬中华优秀文化的宗旨,致力于搭建两岸民间文化艺术交流的平台,促进两岸文化艺术的共同繁荣。在两岸文化界共同关心和努力下,艺术节不断充实内容、提升水平、拓展领域、扩大影响,业已成为两岸文化艺术交流的知名品牌。灿烂悠久的中华文化是海峡两岸同胞共同的精神财富和心灵家园。当前,两岸关系和平发展,两岸文化交流与合作逐步扩大和深化,拥有非常广阔的发展空间。期待更多的民间艺术家参与海峡两岸民间艺术节,更多的两岸文化艺术界朋友加强交流、携手合作,为共同传承、保护和弘扬中华文化、促进两岸文化交流与合作作出贡献。

    叶重耕在致辞中说,文化是一个民族的灵魂,孕育着民族的生命力。闽南文化以其丰厚的积淀、深邃的根基和独特的魅力而深深地扎根在两岸民众的精神生活中,这些丰厚的文化资源为两岸的交流合作提供了不竭源泉。厦门市是海峡西岸的重要中心城市,是两岸文化交流的重要基地。长期以来,厦门市充分发挥区位优势和独特作用,积极开展两岸文化旅游和商贸等各领域的交流与合作,取得了良好的效果,实现了互惠双赢。衷心希望两岸专家、学者和艺术家共同携手,积极为民间艺术的传播与推广而不懈努力,让闽台民间艺术之花更加绚丽芬芳。

    朱宗庆在致辞中说,海峡两岸民间艺术节是两岸民间艺术的盛会,也是两岸同胞沟通心灵、传递感情的盛会。两岸文化有着深厚的渊源,两岸文化合作将会有更加丰硕的成果。

     金桥·2011海峡两岸民间艺术节以音乐、舞蹈演出为主,集展演、学术研讨、艺术论坛、教学观摩等众多精彩内容于一体。艺术节期间,台北朱宗庆打击乐团、台北爱乐管弦乐团等6个来自台湾的演出团体和厦门小白鹭民间舞团等厦门演出团体将为观众献上13场精彩演出。艺术论坛将邀请朱宗庆介绍台湾文化艺术发展现状、舞蹈家郑淑姬介绍云门传奇;学术研讨将邀请两岸专家、学者就舞蹈创作和舞蹈教育等进行交流、研讨,其间还将举办台湾陶艺家萧巨杰陶艺展、李萤儒书画篆刻展等。

     金桥·2011海峡两岸民间艺术节由文化部和国台办担任指导单位,中华文化联谊会、厦门市人民政府和福建省文化厅主办,厦门市中华文化联谊会、福建省闽台文化交流中心、厦门市两岸交流协会承办,将持续至111

 

 

 

 


上一篇:第九届中国国际网络文化博览会开幕 下一篇:首届中国歌剧节在福州开幕

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)