资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

“中国丹霞”经批准被正式列入《世界遗产名录》
2010-8-3
中央政府门户网站 www.gov.cn 来源:新华社
 

    8月1日,在巴西首都巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,来自中国江西的代表庆祝“中国丹霞”申遗成功。当日,“中国丹霞”经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》。“中国丹霞”项目是中国把全面展示丹霞地貌形成演化过程的贵州赤水等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报自然遗产,包含的6个申报点分别是福建泰宁、湖南莨山、广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山、贵州赤水。 新华社记者 宋为伟 摄

    新华社巴西利亚8月1日电(记者毕玉明 陈威华)“中国丹霞”1日在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》。至此,中国的世界遗产地数量已增加到40个。

    “中国丹霞”项目是中国把全面展示丹霞地貌形成演化过程的贵州赤水等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报自然遗产,包含的6个申报点分别是福建泰宁、湖南莨山、广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山、贵州赤水。

    在贵州赤水拍摄的丹霞地貌景观。(2007年8月2日摄)8月1日,“中国丹霞”经联合国教文组织世界遗产委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》。“中国丹霞”项目是中国把全面展示丹霞地貌形成演化过程的贵州赤水等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报自然遗产,包含的6个申报点分别是福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山、贵州赤水。 新华社发(张绍明 摄)

    六省申遗办公室负责人王智光在现场说:“‘中国丹霞’是世界遗产中的一颗明珠,我们一定保护好这颗明珠,让她更加璀璨,为遗产地的可持续发展而作出努力”。

    江西省世界自然遗产管理委员会办公室主任曾绍平表示,申遗成功只是一个开始,之后的工作更为重要。他说:“遗产保护是皮,遗产利用是毛,皮之不存毛将焉附,当地政府一定会协调好两者的关系。”

    本届大会上,来自中国的另一项申遗项目登封“天地之中”历史建筑群在7月31日被大会列入《世界遗产名录》。

 

    7月31日,在巴西首都巴西利亚,中国代表团团长、国家文物局副局长童明康(左)向河南代表团表示庆祝。在巴西首都巴西利亚举行的第34届世界遗产大会31日正式将中国登封“天地之中”历史建筑群列入《世界遗产名录》。 新华社记者 宋为伟 摄

中国登封“天地之中”被列入《世界遗产名录》

    中国登封“天地之中”历史建筑群31日在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》。

    中国代表团团长、国家文物局副局长童明康在会场接受采访时说,2009年中国在申报“天地之中”时,因材料不足被大会暂缓,而今年中方有效地解释了“天地之中”与中国古代天文概念和至高无上的皇权的相互作用,以及对这一地区的历史建筑、宗教、艺术的综合影响,得到了世界遗产委员会专家的一致认可,最终申遗成功。

 


上一篇:国务院关于公布第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录的通知 下一篇:中央党校副校长李书磊:不遗余力保护文化遗产

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)