资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

《丝乐山谷》:少数民族的民歌盛宴
2010-7-9
2010-07-06 09:16

    中国文化报记者翟群 于帆报道:豪放而又细腻的《马头琴恋曲》、《白云寺》、《唱起草原的歌》,热情而又亲切的《美丽家园》、《藏家女孩》、《东边草地上》,婉转悠扬的苗族山歌《走了一山又一山》、《山里人》、《今宵醉》,热烈欢快的《掀起你的盖头来》、《达坂城的姑娘》……

  7月3日晚,北京保利剧院,一场由额尔古纳乐队、阿佳组合、苗山人组合及阿不·雪莲组合4支乐队共同演出的、具有少数民族风情的民歌盛宴——《丝乐山谷》民族音乐会激情上演。蒙古族、藏族、苗族和维吾尔族的经典民族音乐,再加上绚丽多姿的民族服装服饰、神奇古老的民族乐器演奏,让观众在这场原汁原味的民族音乐盛宴中如痴如醉。

  据演出组织方、北京华明伟业国际文化交流中心负责人介绍,这4支民歌乐队作为民营艺术团体的代表,取得了令人瞩目的成绩。其中额尔古纳乐队成立于2001年,已经成为内蒙古原创乐坛的重要力量,曾经参加2008年北京奥运会闭幕式演出、2009年北京电视台新春大联欢及“成龙和他的朋友们”鸟巢演唱会。阿佳组合的成员是3位藏族女子,2002年她们凭借一曲《高原红》荣获第十届央视青年歌手大奖赛优秀奖。苗山人组合是贵州阿幼朵文化传播有限公司旗下的一支优秀表演团队,2002年成立后便在中华民歌大赛中获得“最佳民歌新唱奖”,现年均演出100场以上。阿不·雪莲组合由俄罗斯族男中音歌唱家、演员阿不力孜·聂和5位新疆维吾尔族女孩组成。阿不力孜·聂曾获首届全国少数民族声乐大赛演唱奖、全国听众喜爱的歌手“十佳歌手奖”等多个奖项。该组合的另一位主唱古丽夏提是一位能歌善舞的新疆歌手,整个组合的表演富有新疆少数民族特有的音乐舞蹈元素和文化底蕴,并融入了拉丁、欧美的音乐和舞蹈特点。

  近年来,这4支民歌乐队在市场和观众心目中取得一定位置的同时,也不忘关注社会弱势群体、反哺家乡人民。从黔东南山区走出来的苗山人组合杨胜文、杨胜辉、杨斯林三兄弟经常深入偏僻山区讲学、捐助失学儿童。杨胜文说:“家乡人给了我们很大的支持,每当山上的砖瓦房隐约传来熟悉的歌声,我就觉得应该为他们做些力所能及的事。”阿佳组合也是如此,从担任中国环境文化促进会理事到帮助西藏贫困大学生、关心和资助西藏拉萨德吉孤儿院的100多名年幼的孩子,她们的慈善行为与专辑一样,获得了观众的高度评价。

  主办方表示,这些乐队、组合所代表的是来自民族、民间的声音,而他们的成长经历,也为更多的民营文艺团体提供了经验和启迪。


上一篇:保护和促进文化表现形式多样性公约 下一篇:两岸首度合办的非物质文化遗产特展在台中揭幕

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)