资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

两岸首度合办的非物质文化遗产特展在台中揭幕
2010-7-9
2010-01-12 16:10

    鼓声咚咚,舞狮跳跃,泉州提线木偶与台湾霹雳布袋戏同台献艺、各有千秋……在浓浓的文化气息中,2009两岸非物质文化遗产特展12日下午于台中创意文化园区揭幕。来自大陆、台湾的共800多件珍贵展品,充分展示了中华民族丰富多彩的非物质文化遗产。

  特展分为大陆、台湾两部分。大陆部分由此前在台北举办的“中华非物质文化大展”移师而来,展期从12日至20日,展出230多件大陆非遗代表作,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统曲艺、传统体育、传统美术、传统技艺、传统医药及民俗等。其中有多项弥足珍贵的展品,如京剧表演大师梅兰芳演出《太真外传》时所穿的戏衣、做工精巧的万工轿、罕见的潮州铁枝木偶、阿炳二胡名曲《二泉映月》的原音等。武强木版年画的马习钦、内蒙古包头的剪纸大师刘静兰、中国传统木拱桥技艺传承人黄春财等非遗项目代表性传承人还在现场献艺,让台湾民众可以近距离体验非遗,并与这些传承人进行交流。

  为推动台湾地区非遗的保存与传承,台湾当局文化主管部门首次集合各地非遗精华,推出“守护?传承――台湾无形文化资产特展”,展期自12日至明年2月28日。展览分为民俗及文物区、传统表演艺术区、传统工艺区、原住民族区,展出约600件珍贵文物,并也邀请多位传统艺术表演者进行现场表演。

  文化部非物质文化遗产司副司长屈盛瑞和台湾当局文化主管部门负责人盛治仁、台中市市长胡志强等以创意蓝染的方式,现场染出“2009两岸非物质文化遗产特展”的字样,揭开这一两岸非遗交流盛事的序幕。盛治仁说,这是两岸首度精心筹划共同推出非遗特展,展现两岸文化资产交流层面的深度与广度,有利于增进双方的了解。胡志强表示,两岸首度携手在台中合办非遗大型展览,对于增进双方感情甚有助益。

  特展开幕前,主办单位还举办了“两岸非物质文化遗产论坛”,与会两岸学者就非遗保护的相关议题发表论文,进行了对话交流。


  (来源:新华网)

  

上一篇:《丝乐山谷》:少数民族的民歌盛宴 下一篇:昆曲、古琴、木卡姆、长调

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)