资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

全国非物质文化遗产保护督查工作会议在京召开
2010-7-9
2010-01-12 16:16

 

  2009年11月26日至27日,全国非物质文化遗产保护督查工作会议在京召开,文化部蔡武部长、周和平副部长出席会议并作重要讲话。非物质文化遗产保护工作部际联席会议成员单位有关部门负责同志、文化部有关司局负责同志、专家代表,以及全国各省、自治区、直辖市文化厅(局)有关负责同志共150多人参加了这次会议。会议由周和平副部长主持。

  这次会议的主要内容是部署全国非物质文化遗产保护督查工作,总结近一年来非物质文化遗产保护工作的进展情况及存在的问题,交流经验,有针对性地制定保护规划和工作措施,以推动非物质文化遗产保护工作健康发展。

  近年来,在党中央、国务院的高度重视下,在各级党委、政府的支持下,在相关部门的积极配合下,通过文化部门的不断努力,我国非物质文化遗产保护工作取得了显著的进展,初步构建起了符合我国国情的非物质文化遗产保护体系:出台政策法规,确定了非物质文化遗产保护工作的方针和目标;突出工作重点,加强了非物质文化遗产保护制度建设;采取有效措施,为非物质文化遗产保护提供了有力保障;开展宣传教育,促进了非物质文化遗产的传播和弘扬;扩大国际交流与合作,推动了非物质文化遗产“走出去”。非物质文化遗产保护工作成为了新时期文化工作的重要组成部分,为弘扬中华民族优秀传统文化,培养社会主义核心价值观,提高中华文化软实力,推动文化大发展大繁荣,满足人民群众的文化需求,促进社会主义和谐社会建设,起到了重要作用。

  蔡武部长在讲话中指出,做好非物质文化遗产保护工作,要处理好保护与利用、传承与发展的关系,处理好非物质文化遗产保护与宗教的关系,处理好非物质文化遗产保护与民间信仰的关系,处理好民俗与迷信的关系。下一阶段各地要在全面普查的基础上,制定非物质文化遗产保护事业发展的长远规划,并进一步完善非物质文化遗产保护机制;研究有关政策,促进非物质文化遗产生产性保护;加强法规建设和理论政策研究,为非物质文化遗产保护提供保障;坚持以人为本,加强人才队伍建设;积极参与非物质文化遗产保护国际交流和合作。

  周和平副部长介绍了近一年来非物质文化遗产保护工作进展情况:全国非物质文化遗产普查基本结束;名录体系建设不断完善;传承机制初步建立;文化生态保护区建设稳步推进;非物质文化遗产展示和传习基础设施建设逐步展开;通过合理利用,非物质文化遗产得到传承和发展;非物质文化遗产保护社会影响日益扩大;国际交流与合作广泛开展;经费支持力度不断加大;非物质文化遗产保护机构建设得到加强等。他指出,当前非物质文化遗产保护工作主要存在着认识需要进一步提高,缺乏长远规划和统筹安排,保护机制还需进一步完善,队伍建设薄弱、人才培养亟待加强等问题。下一阶段要着重做好以下工作:认真做好非物质文化遗产普查成果汇总和整理工作;继续加强名录体系建设;进一步完善传承机制,促进传承人保护制度化、规范化;大力推进非物质文化遗产博物馆、传习所等基础设施建设;稳步加快文化生态保护区建设步伐,积极推进非物质文化遗产的合理利用和传承,加强理论政策研究和人才队伍建设等。

  全国非物质文化遗产保护督查工作会议之后,文化部将组织督查组,分赴各地开展督查工作,检查验收各地非物质文化遗产普查工作,调查了解各地非物质文化遗产保护情况,进一步推动非物质文化遗产保护工作深入开展,圆满完成“十一五”时期规划目标,开创“十二五”时期非物质文化遗产建设新局面。


上一篇:中国书法申遗获得成功 下一篇:保护世界文化和自然遗产公约

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)