资讯分类

最新信息

推荐信息

理论园地:探索与争鸣

畅所欲言:时尚是艺术?艺术也时尚?
2010-6-26

    商业借助艺术行销早已不是新鲜的话题,艺术借助商业的推广也在事实上得到了更为广泛的关注,在国际品牌早已和艺术联姻,嫁接,得到自己甜美的果实的今天。

  通过时尚的曝光和推广,艺术家的名字将变成商标。中国当代艺术在近10年确实得到了前所未有的发展,涌现了一批如张晓刚、岳敏君、王广义、方力钧等有国际影响力的明星艺术家。
  
  商业鼓励艺术似乎是一个积极的步骤。即便在经济艰难的时代,中国当代艺术仍成为全球市场上一个待价而沽的顶级商品。同时,卡地亚、轩尼诗、马爹利这样的西方奢侈品牌,纷纷在中国直接设立艺术赞助人奖项,发掘中国年轻艺术家,将其作品进行全球巡展。例如通过与中央美院共同设立的“马爹利艺术基金”,马爹利每年可资助中央美术学院8名学生和4名教师赴法国知名艺术院校进行为期3个月的海外交换项目。同时,他们今年还选出了油画家周春芽、雕塑家刘建华、摄影师冯海以及先锋摄影家贝蒂娜•瑞姆斯四位艺术家,授予其非凡艺术人物大奖。

  艺术家与商业的高调合作的同时也引来质疑——“你是投身于艺术的艺术家,还是追名逐利的明星?”当艺术、时尚结合之后,商家能否抗拒时尚背后的巨大利益,坚定艺术为主的路线?

  好比1947 年Christian Dior先生的“New Look”所标榜的,“奢华艺术般的时尚”,随着年月的流逝已经失去了光辉。60美元的Dior香水甚至30美元Dior的唇彩就可以过一下“贵族”的瘾,Dior 的身价也降低了,奢侈品牌的艺术性也大大降低了。事实上, Dior 很大程度的收入也得益于流水线产品而非其引以为傲的高级订制服。香水,彩妆,手袋,鞋帽以及授权大量生产的T恤等已经控制了整个时尚产业。纽约的时尚以其街头风格,成为可与巴黎,米兰并立的世界时尚之都。崇尚顶级奢华的巴黎只能在记忆里找回过去的辉煌。
  
  21 世纪所面临的时尚世界不再是封闭的贵族奢华,取而代之的是大众狂欢式的时尚民主。这似乎又由此转到了精英文化与大众文化之间争执,如果精英阶层代表着纯艺术精神,大众对应着当下的时尚坐标,精英和大众之间,又要怎样恰当交流、融合?


   

03.jpg



上一篇:从公共艺术看当代艺术 下一篇:中国当代艺术的忧郁

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)