资讯分类

最新信息

推荐信息

民间艺术

赵腊梅作品欣赏
2010-12-9
来源:国家现代艺术网 供稿:王浩
 
 
    民间艺人赵腊梅,具有刺绣天赋,十多岁开始自创做老虎鞋,至今已有几十年了,在方圆十几里可谓家喻户晓。虎头鞋也叫猫头鞋,因其外观造型似猫又似虎而得名。虎头鞋鞋底宽大,不仅穿着舒适,还便于孩子练习走路;鞋脸的造型取老虎的虎虎生威之意,孩子穿上它有驱病避鞋,能成人之说,所以我们这一带的孩子们都要穿着它,勇敢地迈出人生的第一步。
    一双地道标准的虎头鞋必须全部用手工缝制。从打袼褙、纳鞋底、做鞋帮、绣虎脸、掩鞋口,直到把鞋帮和鞋底缝到一起,一双虎头鞋算是基本竣工了,但还要经过一番装饰,等扎上虎须,缝上带子之后,才算大功告成。
    她不但老虎鞋做得地道,而且在此基础上大胆创新,演变了许多虎玩具。像单头虎,放在电视机上既好看又吉祥;四喜虎挂在汽车里,据说会使司机平平安安。这本村的、外村的,谁家添了宝宝过十二天时,都会有人找她做老虎枕,她已经把做老虎枕当作了一种艺术创造。
    虎头鞋和老虎枕到今天仍在做,我们不得不感叹这是一个创造,一个中国妇女勤劳、善良、智慧的创造。她不仅从自各家的炕头上做到了大街上,而且还做到了商店、超市的柜台上橱窗里,登上了大雅之堂,运作起了自己的商业价值。很多城里人和老外也看中了虎头鞋和老虎枕所包含的乡土味和人情味,纷纷买去当作工艺品和纪念品收藏。真是小小手工艺,做出了大文章。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


上一篇:高粱秆扎刻艺术 下一篇:逯彤作品欣赏

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)