资讯分类

最新信息

推荐信息

文化活动

推动杂技艺术发展 繁荣杂技艺术创作
2010-12-20

                                     来源:文化部 2010-12-17 09:08

2009—2010年度荣毅仁基金会杂技艺术奖在京颁奖

    中国文化报记者黄小驹报道:为鼓励和支持我国杂技健儿创造优异成绩,促进杂技艺术进一步繁荣发展,在党和国家领导同志的关怀下,荣毅仁基金会从2004年起设立了“荣毅仁基金会杂技艺术奖”,对获得国际国内重要杂技奖项的节目进行奖励。在2009—2010年度荣毅仁基金会杂技艺术奖的评选中,山东省杂技团的《试比天高——蹬人》等7个节目获得一等奖,福建省杂技团的《舞者——绳技》等10个节目获得二等奖。一等奖奖励60万元。12月15日晚,由文化部主办的2009—2010年度荣毅仁基金会杂技艺术奖颁奖晚会在北展剧场举行。

  杂技艺术是我国优秀传统艺术,有着3000多年的历史。近年来,在党和政府的关心支持下,通过杂技艺术工作者的共同努力,我国的杂技艺术在艺术性和观赏性上都取得了长足进步,从过去单一的技巧展示,发展成为主题杂技晚会、杂技剧等以技巧为核心、综合运用各种艺术手段的表现形式,在对外文化交流、传播中华文化中发挥着非常重要的作用。广大杂技艺术工作者以其精湛的技艺技巧和创新的艺术追求,在国际杂技赛场上屡获殊荣,赢得了荣誉,摘取了有上百年历史的摩纳哥蒙特卡罗国际马戏节“金小丑奖”、法国“明日”国际马戏节“共和国总统奖”、摩纳哥蒙特卡罗初登舞台国际马戏节“金K奖”等所有国际顶尖赛事的最高奖项,其中,10次摘取国际杂技界最高奖“金小丑”奖,17次荣获法国“明日”国际杂技节最高奖“法兰西共和国总统奖”,其他赛场获奖近400个。我国因此被誉为“世界杂技大国”“世界杂技金牌储藏库”。

  颁奖仪式上,文化部副部长欧阳坚、荣毅仁基金会主席荣智健为一等奖获奖单位颁奖,文化部副部长赵少华、中国文联副主席李牧为二等奖获奖单位颁奖。文化部副部长王文章主持颁奖仪式。随后进行的杂技表演汇集了第八届全国杂技(魔术)比赛获奖节目及近两年来在国际权威杂技赛事中获奖的杂技节目。中国杂技团、天津杂技团、广州军区战士杂技团、上海杂技团、浙江省曲艺杂技总团等的精彩表演,博得了全场观众的热烈掌声。

  为推动我国杂技艺术的发展,文化部近期陆续举办了包括第八届全国杂技(魔术)比赛、全国优秀杂技(魔术)节目展演在内的系列活动,12月16日还将首次举办中国杂技(魔术、滑稽)艺术发展论坛,邀请中国杂技界专家学者,共商中国杂技艺术与产业发展的举措,进一步促进中国杂技艺术的繁荣发展。

 


上一篇:“中华风韵”美国巡演 中国风席卷肯尼迪艺术中心 下一篇:中国·杨柳青木版年画节在天津开幕

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)