资讯分类

最新信息

推荐信息

雕塑艺术

台湾雕塑家朱铭“人间系列”作品北京开展
2010-12-16

来源:中国台湾网

    中国台湾网7月19日北京消息 台湾雕塑家朱铭大型个展“人间系列”今日在中国美术馆开幕。木材、陶土、不锈钢、海绵、绳子……在朱铭的巧手创意之下,幻化成件件生动的作品,似乎人间无事不可入创作、无物不可成作品。
 
    朱铭是继四年前在北京展出“太极系列”雕塑后,首度于北京展出的“人间系列”大型个展,其中包括朱铭1980年代开始发展迄今已逾30年的作品,囊括了150件全系列之重要代表作,完整介绍了朱铭“人间系列”的发展历程,同时最新作品“人间系列之:囚”也将于展览中首次公开发表。
 
    朱铭先生如此描述自己的创作历程:“我的艺术生涯如同一棵树的成长,乡土是它的根,‘太极系列’是它的枝干,而‘人间系列’是它的开花结果。”
 
    在中国美术馆的展厅里,朱铭的“人间系列“作品以不同主题分区呈现:“人间・众相”是以人间百态为主题之系列创作,演绎你我共谱的脸庞,包括“人间系列―彩绘木雕”的各种主题,如摩登女郎、三姑六婆等;“材质・对话”是展示以海绵、不锈钢、石雕等不同材质创作之作品。善于挑战各种
不同材质的朱铭说:“不只局限于单一擅长的材质,在尝试各种不同材料中,更会引发意想不到的效果或问题,如此才能摆脱材料的限制,才能随心所欲;“新姿・人生”包括“人间系列:三军”、“人间系列:和尚”、“人间系列:裙的故事”、“人间系列:游泳”;“人间系列:囚”是最新作品,此新作反映出朱铭所提出的新的创作观,他跳脱形式的思考,开始转向对人们内心问题的探讨。
 
    在参观完毕,记者可以明显的感受到“人间系列”雕塑以鲜丽明亮的色彩、多样的人物身份、生动丰富的动作,展现了普通人生活中的喜怒哀乐、嗔痴愚顸,处处与观众发生共鸣。
 
    朱铭的雕塑作品不悲怆、不沉重、不费解,有着活泼泼的生命力和感染力,并且流动着浓浓的中国传统气韵。据了解,在今年4月公布的《胡润艺术排行榜》中,72岁的雕塑大师朱铭的作品以7838万元人民币的总成交价格位居第五,高居港澳台地区艺术家的榜首。(记者 董洁)

朱铭向与会嘉宾介绍自己的作品。(董洁 摄)

    这是朱铭的最新作品《人间系列:囚》之一。黑白各半的牢笼,囚着两个相对望的人,分别象征好人和坏人,朱铭以“地域在人间,人间有天堂,问君何处去,但凭一念间”概念说明:成为好人/坏人,自囚/囚人,都仅在一念之间(董洁 摄)

 

 

 

 

 

 

 

 

    这是朱铭的最新作品《人间系列:游泳》之一。虽然主题是“游泳”,但这组雕塑中却没有一个人是真的在游泳的,他们大都是在岸边嬉戏或者在做准备活动。朱铭说:“我比较想强调的是姿态的力量,例如手的部分,大家可以注意一下。”(中国台湾网 董洁 摄)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:珠宝雕刻家-陈世英的传奇 下一篇:王中雕塑作品欣赏

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)