资讯分类

最新信息

推荐信息

室内设计

任禹青:生于六十代年代的非主流潮人设计师
2010-12-16

                           来源:www.soufun.com  2010年12月10日 16:45 搜房家居网 张金燕

[提要]任禹清,中美埃德姆装饰有限公司设计总监。1996年毕业于美国旧金山艺术大学,获建筑室内设计专业硕士学位。任禹清喜欢前往世界的各个角落去旅行,并在旅行中不断学习和发现各地独特的建筑艺术和设计元素。2000年与Richard合伙成立了埃德姆设计公司,致力于为高端客户和国际化企业提供原创型设计及咨询服务。

任禹青,中美埃德姆装饰有限公司设计总监

设计师简介:

任禹青,中美埃德姆装饰有限公司设计总监。1996年毕业于美国旧金山艺术大学,获建筑室内设计专业硕士学位。任禹青喜欢前往世界的各个角落去旅行,并在旅行中不断学习和发现各地独特的建筑艺术和设计元素。2000年与Richard合伙成立了埃德姆设计公司,致力于为高端客户和国际化企业提供原创型设计及咨询服务。

曾做过的设计项目:

摩托罗拉办公大楼

北京银行总部办公大楼

运河边上的四合院

……

任禹青的设计作品欣赏

第一眼看见任禹青就感觉他是很有活力、很阳光并且快乐的人,或者说是一个幸福快乐的设计师。整个谈话结束感觉“代沟”一词在任禹青的身上彻底失灵,他像一个大杂烩,什么都可以接受,总是能给自己找出新的生活味道。

生于六十代年代的非主流潮人

生于六十年代的任禹青身上并没有体现出那么多那个时代的印记。用任禹青的话来说,六十年代在家长的理念中最坚信的是“学好数理化,走遍天下都不怕”,他恐怕算是那个时代的非主流者。出于对美术的热爱,他梦想着自己的未来可以是一个艺术家。“那时候没有美术老师,但是我喜欢国画,就一直照着画册去临摹。梦想着自己可以考以一个纯艺术的学校。”任禹青回忆道。

任禹青的设计作品欣赏

86年任禹青就读于中南林业科技大学的室内设计专业,那时候的室内设计专业还处于初级起步阶段,任禹青这个六十年代的非主流人义无反顾地选择了这个才刚刚在五大林学院试开的新兴专业。然后又在毕业后工作的两年自觉遇到自我突破的瓶颈时,选择了去美国留学。

当然说他是六十年代的潮人并不止于他对设计的追求,而是他把人生看做了一种体验,对新奇的事物充满了探索和求知的欲望。他喜欢去世界的各个角落去旅行,发现那些隐藏在各个角落里的新奇建筑和设计元素。他会去尝试所有他觉得有意思的东西,比如和90后的年轻人一起滑雪,或者是学习飞行。

任禹青的设计作品欣赏

寻找适合自己的方法论

任禹青说:“设计是与生活中的一切东西相关,亦离不开经济、政治、历史等这些东西。作为一个需要综合性知识这么强的专业来说,我觉得做好设计最重要的是寻找自己的方法论。”所以他跑去美国学习,去全世界旅行考察,在不同的国家、不同的文化、不同的人、不同的历史中寻找不同的感觉。

任禹青认为好的设计一定是艺术、科技、技术三位一体的东西,就像去迪拜的六国城、美国的拉斯维加斯、日本的六本木等,汇集了很多东西,融娱乐科技艺术为一体,我们既能在里面享受购物的乐趣,又能感受到艺术氛围,就算没事干去那边呆一天也总有新鲜去发掘。

任禹青的设计作品欣赏

当然好的作品需要经得住历史的考验。“前几年我们去瑞士,考察了勒•科布西耶的作品,日内瓦母亲的家,那是1924年建造的房子,内饰和结构保留至今。现在去看仍然觉得他不落伍,80多年前的建筑风格和设计理念至今仍然在沿用。”

当然有时候好的设计并不一定能得到人们的认可,任禹青说自己反而会很喜欢一些大师投标落选的作品,其实那些作品也有很多可取之处在里面。

任禹青的设计作品欣赏 

象诗一样生活和居住

象诗一样生活和居住是任禹青对家和居的梦想,也是他一直坚持的设计理念。他在自己的博客里这样写道:

“我们急需要更正家居设计的正确理念,装修不是作秀给别人看,我们不需要用高档的材料,奢华的饰品去炫耀自己的富有,我们应该比美,比修养,比艺术气质,比品位,比想象力,比创造力,而不仅仅是比阔气。

任禹青的设计作品欣赏

海德格尔在‘筑•居•思’里写到‘人应当诗意地居住在大地上’而建筑和居所正是天地人神联结在一起的纽带。中华民族几千年前就提出了天人合一的居住理念,为什么我们不把居所设计的更美丽、宁静、安逸、诗意、禅意……?”

任禹青关注自己设计里面的每一个细节,崇尚满足功能和特性需求之后的简单设计,认为设计的功能性是最基本的东西,在满足项目和客户的需求之后,剩下来设计就无需那样复杂了。空间一定要给人传达一种精神,能让人与空间产生共鸣并领悟到一些东西。

任禹青的设计作品欣赏

时间是年轻设计师拥有的最大的财富

诚然中外设计师还存在很大的差异,比如很多境外公司在许多项目上都拥有优先选择的权利,这其中固然有设计师自身的原因,比如经验、知识结构、世界观、方法论等等的不到位或者说是不足,团队协作精神的匮乏。也和社会环境相关,中国不缺好的设计师和学生,缺的是好的老师和学校,导致学生在社会上要重新去学习。另外就是社会的整体还没有形成充分尊重知识、艺术、科学的氛围。解决这些问题的根本办法还是在教育。

但是中国设计师也拥有国外没有的优势就是——机会多。中国的年轻的设计师拥有很多的机会去实践。在国外就算是很大型的设计公司一年也很难接到大型项目,无非是一些改造、修复等项目。

“我觉得年轻的设计师比我们拥有更多的是时间,这就是他们最大的财富。对于他们来说第一一定要勤奋,第二就是一定要有开放的视角和开放的心态去接收更多的信息、方法论。”(http://home.soufun.com/shejishi


上一篇:香港著名室内设计师方振华专访:用心灵做设计 下一篇:包益民:设计师不应该只做产业链的最后环节

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)