资讯分类

最新信息

推荐信息

室内设计

包益民:设计师不应该只做产业链的最后环节
2010-12-16

                        www.soufun.com 房地产门户-搜房网 2010年12月10日 14:25 搜房家居网设计师频道

[提要]包益民,台湾包氏国际公司创办人。曾任威顿与肯尼迪公司创意执行、智威汤逊公司创意总监、李奥贝纳公司创意总监。曾获CommunicationArts Design Annual、时报广告金奖等近50项奖项。

包益民,台湾包氏国际公司创办人。曾任威顿与肯尼迪公司创意执行、智威汤逊公司创意总监、李奥贝纳公司创意总监。曾获CommunicationArts Design Annual、时报广告金奖等近50项奖项。

包益民最爱把“为什么不?能不能?”挂在嘴边,他用他惯用的“能不能”问自己,问下属。在他的思维里几乎是“没有什么不可以”,他以创意人自居,但他一直努力做的是传统意义的“生意人”。

在包益民看来,设计公司“烂”的原因,就是因为它们处在整个产业链上最不能生产实际利润、最让人不尊重的一环,“你知道一家公司用多少预算来做创意和设计?最多1% ”。你有没有想过你赚的只是1%而已!

设计要改变人的思想

“我觉得最难的一件事件就是改变人的思想,我觉得一旦你的思想改变,你就会改变非常多的东西。”

包益民与艺术家合作推出的产品

包益民的公司“包氏国际”创立于1995年,在中国大陆的第一个分公司是在北京的三里屯,在上海也有分公司。他们做过一些案子,在中国大陆有一些客户,包益民觉得最好的一次合作就是担当美特斯邦威品牌“ME&CITY”的顾问。

“我们扮演的角色就是去找一些国际的大摄影师,还有国际的一些好莱坞的明星去包装中国的品牌,塑造一个很国际化的形象。”

最近,他们跟李宁有合作,帮他们设计了一系列的衣服。他们跟艺术家和李宁品牌做了一个跨界的衣服系列,刚好是庆祝李宁20周年的时候,发表了这一系列设计。

设计不应该只做最后一个环节

人们在超市里买东西,选择货品一定会遵循着产品好、生产好、品质好、价钱好、通路好、设计好的顺序,设计在最后的环节,到了这个环节,让你发挥去左右消费者的因素又有多少呢?

包益民与艺术家合作推出的产品

包益民认为,这就好像一款新手机上市,找你做广告,而手机又太丑一样。这时你能做什么呢?广告创意再好,充其量不过是告诉更多的人这是个丑手机而已。

“如果换作我们,我们希望不仅仅只做设计这最后一个环节,我们会想:可不可以建议厂商,帮助他设计一款新手机?可不可以策划一种好的销售形式?可不可以设计手机软体?如果这些我们都可以做,那么到最后,为什么我们不自己出一款手机?”

所以,他希望今天读设计的人应该看懂整个社会、人生,看懂有些事情你做的再好,世界是不会有什么改变的。设计师不能仅仅满足于设计,应该重新去想你是谁、设计可以做什么用。

包益民与艺术家合作推出的产品

便宜又超好看的设计杂志《PPaper》

在台湾,包益民离开4A广告公司自立门户后,便与7-11便利超市合作,利用7-11的通路及资金,推出《PPaper》杂志。由于《PPaper》的低价位路线和时尚权威的内容,《PPaper》在台湾大受欢迎,更卖到香港和大陆来,号称“既便宜又超好看的设计杂志”。

设计杂志《PPaper》

包益民的“包氏国际公司”也因为这本杂志的走红,以杂志为跳板,承接广告业务,更乘胜推出《ICB》商业杂志、《SHOP》购物杂志、《AANGEL》女性杂志等平价书刊。

从事广告的人,都对这本杂志有着相当不错的评价。首先是前沿资讯上的摄取,其次是版式上的参考,再来是广告创意的指导作用。设计人员都喜欢看设计师专访部份及《设计火凤凰》。

畅销书里写,伦敦的姑娘要表明自己并非浮华小妞,会在臂间夹一份《金融时报》。在这个城市,时髦姑娘倒也不介意手持一份美国版的《Vogue》。至于那些爱玩iPhone、爱去喝咖啡的文艺青年呢,自然一定要看一份《PPaper》。

《AANGEL》女性杂志

只与最优秀的人合作

“我现在请的员工是最有才华的人,他们比较贵,但绝对不是胡扯淡,他们有他们贵的道理!”包益民说,“与最好的专业人才一起工作是我在李奥贝纳及维凯普(W&K)负责耐克广告那段时间学到的一个宝贵经验”。

包益民的广告设计

李奥贝纳及维凯普(W&K)的用人不限地域,向来都是和世界上最好的团队、最好的专业人士合作。这些人包罗万象,包括了导演、摄影师、广告明星、设计师、印刷专家。他们的价码几乎都是世界上第一流的价格,但是李奥贝纳及维凯普(W&K)毫不手软。原因很简单:和最好的人合作,你的东西才会更好。

由于这些一流专业人才的参与,也使得李奥贝纳及维凯普(W&K)敢更放手做更有创意的大胆尝试。

包益民的广告设计

“和精英分子共事,过程很享受,那种感觉没办法讲出来”,包益民有意关注并且寻求和行业内最好的人合作,“就好比我不要买10件烂衣服,而是要花很多钱,买一件很好的衣服”。

在他看来,和顶尖的人配合,慢慢变成习惯追求好的东西,可以造就人的幸福,“这和你是不是有钱无关。而是看你有没有追求好东西的欲望。如果有,你就会往这条路上走。”

不要和穷的客户做生意

包益民很出名的一点是“常作惊人之语”。比如,他最有名的名言是“不要和穷的客户做生意”,据他说是在美国读书期间老师教的,“我最讨厌人小气,你知不知道很多有钱人家里的沙发都蒙着塑料套的?”业界都传他收费特别贵,据说洗发水包装设计费一般也就10万新台币,但包氏定价高达百万。

包益民与艺术家合作推出的产品

“生活最重要的是有欲望,这是个很好的动力让你做很多事。不快乐的人是不知道他想要做什么。如果有一个人只有10块钱,但他想环游世界,就会着手去解决问题。”


上一篇:任禹青:生于六十代年代的非主流潮人设计师 下一篇:邱宣齐:一个好的设计师应具备的条件

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)