资讯分类

最新信息

推荐信息

室内设计

香港娱乐空间设计师黄治奇
2010-12-13

                        2010-07-05 10:27    来源:中华室内设计网

对话黄治奇:思考给我带来永不重复的下一个创意

                                                    黄治奇(香港)娱乐策划设计有限公司董事、设计总监

深圳市0755装饰设计有限公司设计总监黄治奇

十余年间,黄治奇的设计团队从最初的七八个人,已经扩大到现在的八十余人,在国内的设计类企业中,如此庞大的设计队伍并不多见。2009全年,黄治奇主持设计的项目有近五十项,面积从几千到几万平米,类型则以娱乐空间为主。

在国内娱乐空间设计领域,黄治奇的名字已成为一个响亮的品牌,越来越多的业主慕名而来。但是作为永远追求创新的设计师,他如何保持对每个项目都有不同的创意?在与中华室内设计网记者的对话中,黄治奇表示,首先要有精品意识,有选择性地接项目;而最重要的秘诀,则是保持思考,而且是时刻存在于心的、先于设计的思考。就像他近来正在研究的养生之道,虽然看起来与室内设计毫无关联,其实也是思考的一部分,而且,已被他尝试着融入到设计之中。

黄治奇设计作品:威尼斯国际俱乐部-概念图

设计师档案:设计师档案:国际室内设计师协会副会长、深圳市室内设计师协会常务理事、中国注册高级室内建筑师;专注于酒店、娱乐休闲空间设计,近年所获荣誉包括:2010年第四届中国国际娱乐空间设计大赛一等奖,2008年IDCF品牌设计师风云榜人物,2008年度深圳最佳室内设计师荣誉称号,2008年中国(深圳)国际设计大赛“金蟾奖”等。

消极的“满足”与积极的“引导”

【记者】曾看到一位夜场的业主这样评价室内设计的作用,他说如果一个夜场可以打100分,那么音乐占20-30分,室内设计占50分,设计决定其气场。作为设计师您对此如何看?

【黄治奇】他说得挺好的,因为他可能是站在他的角度去理解这个问题,就像英国前首相布莱尔说“设计带动整个英国发展”一样。但是我觉得这样说也许有一些片面,一个夜场的成功,是很多因素的综合,不单单是设计,还有选址、经营等等软硬件方方面面的因素。他能把设计占到50%的比重,说明这位业主还是比较积极的。因为我理解的设计,一定要有引导的作用,如果纯粹只是满足业主满足功能,那可能也会非常被动。所以说设计占50%,我理解它是比较好的。

黄治奇设计作品:威尼斯国际俱乐部-外观局部

【记者】具体来说,专业设计师如何发挥自身的引导作用?

【黄治奇】我的设计观点只有两点,这也是我从业这么多年来的经验和总结。第一是满足,第二就是引导。所谓“满足”,就是满足其功能性,是一些固定的范畴,很基本的功能要求和欲望。

但是我强调引导,在满足这些欲望的前提下,我们再想怎么去引导。引导,我理解是积极的;比如饿了想要吃饭(这时只是想单纯的“满足”),能吃饭了就会想要吃香、吃出健康(而这时需要的便是积极的“引导”了)。满足,却是消极的。当人所有的满足,是在一种比较消极的情况下,他会有一种惰性和坏性。比如说休闲沙发,就是一种非常消极的设计,它是必须要满足一个人群的需求。但是如果说这种休闲沙发摆在大堂等候区,你觉得行吗?不行,那样大堂就乱七八糟了。所以它有一个引导性。举一个例子,六七十年代的时候,索尼的音响本来已经很好,有一天公司的老板回到家,他的小孩开着音响,声音很响影响到他看电视了,他很生气,第二天回到公司就要求工程师必须设计出一套东西来,既不影响我看电视,又可以听音乐,这样WALKMAN就发明出来了。非常棒。这就是引导。

【记者】投资过热也是导致行业发展畸形的原因之一,设计师除了要引导大众的健康消费意识,还要引导业主的投资方向,请谈谈您在这方面的看法?

【黄治奇】近几年这种情况很多,我们会pass掉很多项目。比如要业主想做酒吧,但他选的位置不适合做,我就会不接,告诉业主你要么不做,要么把项目推迟,现在可以做设计,施工要推迟。当发现项目有问题的时候,我们会做一些引导,但这个引导通常不是我们说了算,他们会有筹备组,我们把建议告诉筹备组。而且我们本身有顾问,顾问会给我们专业的报告,所以我们会告诉客户现在是否是合适做的时机问题。我们现在不会为了赚钱而有单就接,如果做不好,会直接影响到我们的声誉。


音乐是酒吧文化的灵魂

【记者】您大学的时候喜欢玩音乐,音乐在酒吧文化中也是非常重要的一个因素,您平时会喜欢什么样的音乐呢?

【黄治奇】我喜欢流行、通俗、可以让我放松的那一类,没有特定的嗜好,也不会装作说自己喜欢听多么高雅的音乐。如果别人问我喜欢看什么电影?我就说周星驰,我觉得星爷很好啊,我的工作本来就很紧张,我必须放松,要笑一笑。像别人说要看什么高雅的电影之类的,我会觉得很烦,而且我看了可能会睡着。但是文化内涵确实有高有低,在特定的时候,我也会找这些东西看。什么叫好作品、好设计?“雅俗共赏”,我很欣赏这个词。

每个人在人生的每个阶段对事物的感知都不一样

【记者】您以前有段时间迷恋上玩摇滚,可能那时候就觉得玩摇滚是很流行、很时尚的一种象征?

【黄治奇】对,那时候觉得自己很帅,呵呵。到一定阶段之后,我发誓我再也不弹吉他了,很偏激,很叛逆。后来长大就发现,原来生活不是这样子。我们想做一些事情、想付出一些事情、想达到一些事情、能成就一番事情,真的不是那么容易。

从酒吧文化来说,现在酒吧流行HIPHOP、雷鬼等,也穿插了一些Jazz、拉丁,不过分的说,音乐甚至可以说是酒吧的灵魂,酒吧里的音乐好,你是喝不醉的,它只会让你醉在音乐里,让你的心情放松。

黄治奇设计作品:威尼斯国际俱乐部-休息区

“思考”让他总能走在前面

【记者】聊一聊最近的项目吧。

【黄治奇】有一个业主跟我聊得很投机,一次性拿四五个项目让我帮他做。我说你不要发展那么快,而且我这边排单很满,做不完。他说:“生意那么火,不做怎么行?”虽然我们的很多想法很接近,但他说的“冒险”我是非常反对的。所以后面的项目我们还是不接,因为质量没办法保证。

刚刚谈到音乐的方面,我认为我们不要刻意,要随着自己的心态做一个引导。对于一个夜场来说,我认为,首先,音乐是非常重要的;第二是主题,比如城堡、迷宫、怀旧等等不同的文化。酒吧实际上是解决精神文明层面的问题,它本身就是改革开放的产物。

【记者】与往年相比,今年的项目有没有一些特别之处?

【黄治奇】现在我们都是要出精品,业主也都是看得很准再投资的。我觉得今年的项目做得比以前更开心,更懂专业的业主来找我们做项目了,这是我们的可喜之处,也激励着我们做出更好的作品。我们追求品质而不是数量,这也是我们公司这两年的一个大的变化。

以前在前期洽谈阶段,我可能也会参与很多,现在这几年我都交给专门的人去谈,这样我就比较轻松一点。现在有很多设计师只谈业务,不做设计,我可以说90%的精力是花在设计上。

【记者】那在做设计的时候,如何保持每个项目都有不同的创意?

【黄治奇】我个人觉得要多体验生活、理解生活、感受生活。像日本设计大师安藤忠雄就提出一个很好的命题——思考。留更多的空间去思考,我们才可以做好设计,不是一味埋头去做就行了。如果什么都像老师布置作业一样,做好了就没事了,这是没有意义的。你要体验生活、理解生活,你还需要去思考,有空间让你思考,才可以把东西做得更好。我们经常去体验生活,然后做元素归总。做设计不是临时根据项目去筹备,而是我们本身就在思考,那么等项目来了之后,就会有很多感悟。我们扮演的是主动的角色,这完全不一样。

黄治奇设计作品:阿玛尼俱乐部-大堂局部

中国的设计师不缺造型缺灯光

【记者】夜场更新的频率一般比较快,如何通过设计增加它的生命力?

【黄治奇】很快,可能一两年就做一次设计,但是我也看到有的酒吧,八年都没改过,地面磨损得比少林寺的还深,还是很火爆,为什么?因为它酒吧的文化很好,文化本身就是设计的创意之一,这是很关键的一点。夜场更新的频率高不高,跟设计很有关系。这里的设计分两种:室内设计,还有营销设计。其实一件事情能成功的原因都是综合性的,只是占比例多少、注意多少的问题而已。我们的创意好、设计好,它的生命力会更强、寿命更长,时间长了也不用更新太多,可能就做一些小小的改动,比如椅子烂了肯定要换新的。但酒吧的时间越久就越有感情,有一句古话说“衣不如新、人不如旧”,客人来这个场多了,他也有感情的。酒吧不能老是做前卫的,我们还可以做怀旧的、主题性的,这可能会比较好。如果只是一直做前卫、时尚的,我相信它的生命力是有限的。

【记者】对于娱乐空间来说,消费者感受最深的可能是气氛,对于其它不同的空间,设计师对设计中的重点都会有不同的看法,您觉得最重要的是什么?我们现在最缺的是什么?

【黄治奇】我觉得不管是针对娱乐空间的设计师,还是中国所有设计师来说,现在不缺造型,缺灯光。翻翻书马上造型就有了,但是缺内涵、缺文化——我说得比较笼统,这个词每个人都用,在于你理解多少而已。文化底蕴在哪里?关乎设计师本身的问题,设计师本身的修养、文化程度、阅历达到什么程度,他才能做什么东西。就像你没住过五星级宾馆来设计五星级宾馆,你只能给IDEA,给一个大的方向,但是不能实施,你不能做总设计师或者去主持设计。所以我认为国内设计师不缺形体艺术、造型艺术,缺的是灯光、营造气氛以及体验生活的IDEA,这都是关键。

具体说娱乐空间,应该是气氛,灯光对于气氛的影响更多,造型可能更少,通常是黑漆漆一片,靠的就是灯光,灯光要适中、协调,有明暗、有区别、有主次关系。

【记者】您现在对养生有这么多研究,会在设计上体现出来吗?

【黄治奇】我现在就把养生融入到设计上了。像我的客户,我跟他说酒都不能冰的,因为冰的对身体不好,如果可以,一辈子不要喝冰的东西,冷的东西把胃收缩了,血管不通。从中医的角度来说——寒湿、热湿全部压在里面。广东这边比较闷热,所以广东人经常喝凉茶。如果我们遵循古人的原理去做,确实对身体是很有好处的。养生与设计,道理上、最终的目的上其实都是相通的。

黄治奇设计作品:夜晏俱乐部-慢摇吧局部

黄治奇设计作品:夜晏俱乐部-外观局部


上一篇:室内设计流派 下一篇:梁志天--香港十大顶尖设计师之一

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)