资讯分类

最新信息

推荐信息

雕塑艺术

珠宝雕刻家-陈世英的传奇
2010-12-1

 

珠宝雕刻家-陈世英的传奇

    “他真的是个划时代的珠宝雕刻家,他从不做和别人一样的事,他也不跟着别人的脚步。他可以说是一位哲学家,而他那些深沉的思考,都体现在他的作品里。”这些美轮美奂的珠宝首饰,出自一位满脑子创意的设计家——Wallace Chan,陈世英先生。
  Wallace Chan,陈世英,1956年出生,香港人。自17岁开始学习雕刻,31岁始创“世英切割”,其含浮雕、阴雕等多面体宝石琢面的作品荣获1987年国际设计大奖。1992年,受德国宝石博物馆馆长邀请举行个展,成为当地媒体报道的首位亚洲宝石雕刻家。2010年,陈世英在北京首都博物馆举行《心语神工—— 雕刻珠宝艺术展》,展出的197件作品从希罗神话到中国的传说和哲理,从抽象的梦幻联想到现实与人生的拷问,作品中处处体现出中西融合、古为今用的辨证哲理。
  长胡须,红镜框,浑身上下散发出浓浓的艺术气息,陈世英先生给人的第一印象如是。身为华人中唯一可以称得上是“珠宝大师”的人,珠宝雕刻界中的五面雕刻法正是以他的名字Wallace命名。陈世英在业界名声赫赫,且不说天后王菲的结婚戒指,就连俄罗斯的皇室成员也曾专程向他定制结婚礼物。传说,“看过他作品的女人,对几乎所有的大牌奢侈品都会丧失兴趣。”这就是陈世英先生独特的雕刻珠宝。所谓雕刻珠宝,是以中西传统雕刻工艺为底蕴,配合现代的冶金、镶嵌、打磨等技术,结合人体工学和光学的应用所创作的珠宝饰品和佩戴品。
  在陈世英的作品中,很多都用到了钛金属元素。发现了八十年的钛金属,由于其坚实又轻便的特点,以往只能被用在飞机、潜艇等运输工具的外壳和仪表、电子装置等领域。“钛金属的熔点高达摄氏一千七百度以上,不但记忆性强,不易铸造,温度过高时也容易脆化。“当初别人觉得钛金属肯定不行,但他就偏要去试一试”徒弟林萍这样评价固执的师傅。然而,顽固的钛金属碰上了执着的陈世英先生,最终化身乖巧的艺术品。

                         


  当看到陈世英的作品“蝉”(肩针)时你会发现,这件作品头的部分使用的是折射各种色彩的蛋白石,“蝉的寓意是悟性,我们要知道,当世界上有这样的色彩向我们扑过来时,我们的心要保持静,性要保持定,这样,才可以超越色彩的世界。”此外,在陈世英先生的得意之作“我还在飞舞”中,蝴蝶的色彩被比喻成上帝的调色盘,世间一切色彩尽在蝶翅表露无遗。为捕捉蝴蝶的色彩,让它得以转世重生,陈世英将真蝶翅藏在多层的水晶和珍珠母贝之间,借水晶的高折射性,将宝石的光芒和蝶翅的色彩混为一体,绽放出独一无二的璀璨光芒,让视觉在线条与光影的交错里,徘徊在虚幻与真实之间,令人拍案叫绝。

 


 


上一篇:珠宝设计大师陈世英谈珠宝创作心路历程 下一篇:台湾雕塑家朱铭“人间系列”作品北京开展

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)