资讯分类

最新信息

推荐信息

民间艺术

高粱秆扎刻艺术
2010-11-29
来源:国家现代艺术网 供稿:王浩 
 
  
    高粱秆扎刻是一种以高粱秆为原料,以卡尺.锥子.小刀.竹签等为工具,靠手工扎制大到各类古建筑模型小到蝈蝈笼子.筷笼子等民间手工制作艺术. 
    高粱秆扎刻的基本特点:仿古建筑的特征;平衡.稳定的物理特征;榫.槽.角度的几何特征;中国古建筑的观赏性特征;“六节稳固”(古建筑斗拱)的创作性特征。
    高粱秆扎刻用料考究,需选上乘的高粱秆,粗若拇指,细如钢针,扎刻工艺繁琐,高粱的品种直接影响了高粱秆的特点.东北的大头高粱太硬,本地的红帽高粱又太软,就利用杂交的方法取其钢去其柔,培育了"铁杆高粱".高粱的种植决定了高粱秆的粗细.工艺上需粗细不等,种植株距就需要远近不一,从一寸到八寸不等.高粱成熟后取其长穗儿的一节收到家中日光晒干,后用卡尺分成60多种粗细不同的原料绑成捆分类保存.确定作品,从画册上选择想要扎刻的古建筑图片,根据比例画出草图.
    扎刻的基本技法 “扎”在这里指锁榫。“刻”指用刀开槽,高粱秸杆要能够精密结合并构成古建筑的各种形式,必须采用类似宋代大木营造法的木制卯榫结构的方法。不用胶粘。其独特的需要榫卯用小刀来完成。 
    开槽,六根秸秆每根要开槽,其深度是秸秆直径的一半;槽的宽度是秸秆直径的两倍。六根秸秆咬合在一起形成特殊的卯榫接口,它既是扎刻工艺结构的基础,更是扎刻古建模型时斗拱的基本制作方法。掌握了六节锁扣的方法即掌握了扎刻建筑模型结构的基本技法。
    扎刻制作的主要过程:用事先开好槽的高粱杆攒制主架---制作排椽---制作脊---制作挑角---制作瓦垄---制作各层装饰。
    高粱杆扎刻从形制、结构和制作程序等方面看,与中国古代建筑是一脉相承的,而这种材料制造的建筑模型在全世界范围内是独一无二的,被西方学者称赞为“东方构成学的典范”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:徐艳丰作品欣赏 下一篇:赵腊梅作品欣赏

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)