资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

“中国针灸”新列入人类非物质文化遗产代表作名录
2010-11-26

2010年11月18日14:12  來源:人民网-《人民日报》

    本月16日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议在内罗毕审议并通过,将中国的申报项目“中医针灸”列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

    国家中医药管理局昨日(24日)上午召开新闻发布会通报,中医针灸在本月16日申遗成功。“针灸申遗成功不意味着要涨价。”卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强上午表示,不过针灸服务收费较低是长期存在的事实。

    本月16日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议在内罗毕审议并通过,将中国的申报项目“中医针灸”列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

    王国强表示,中医针灸申遗成功,对于中国政府更好地重视中医药发展,更好地重视中医针灸,使中医针灸更好地走向世界,让中医针灸和中国文化、中医药的文化作为我们国家的文化软实力走向世界都会起到重要的推动作用。

    此外,中医针灸申遗成功将对中医药发展带来重要的推动作用,特别是对中医药的传承、保护和创新发展,使它更好地造福于人类的健康,作出应有的贡献。

    在回答记者关于中医针灸目前收费较低,申遗成功后会不会涨价的提问时,王国强表示,针灸服务收费较低是长期存在的事实。不过,针灸申遗成功不意味着要涨价,这二者之间没有必然联系。

    国家中医药管理局副局长吴刚介绍,将按照联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》精神,履行缔约国责任,逐条落实在申报文本中对联合国教科文组织所做的有关保护措施的各项承诺,强化中医针灸保护的政策保障力度

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:中国28项目列入“非遗”名录 6项目急需保护 下一篇:内蒙古抢救和复原蒙古汗廷音乐

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)