资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

联合国官员:中国非遗保护有“令人瞩目的努力”
2010-11-25

2010年11月18日16:03  来源:《光明日报》

      联合国教科文组织非物质文化遗产保护项目专家弗兰克·普罗斯尚日前表示,中国近年来的非物质文化遗产保护工作值得肯定,在非遗保护方面付出了“令人瞩目的努力”。他认为中国今后可在保护措施方面进一步创新,使保护机制更加多样化。

  普罗斯尚曾在本次联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议前参与中国申报项目的评审工作。在接受新华社记者采访时,他首先祝贺中国申报项目全部顺利通过审议进入联合国教科文组织非遗名录,并指出中国近年来一直积极参与非物质文化遗产申报,为广大发展中国家做出了榜样。

  普罗斯尚说,中国拥有丰富的非物质文化遗产,为履行非遗保护承诺,中国制定了系统化的保护措施,包括联合国教科文组织在内的国际社会对中国非遗保护工作予以肯定。

  谈到对中国未来非遗保护工作的建议,普罗斯尚说,中国地大物博,非物质文化遗产涵盖领域广、数量多,如果仅从政府层面制定统一的保护措施和框架恐怕不能真正解决保护工作中遇到的问题,一旦没有因地制宜地采取保护措施,很容易对非遗自然发展规律造成影响,中国非遗保护措施应能体现不同地区的现实特点。

  普罗斯尚强调,如何营造良好的非遗保护社会大环境也是应关注的一个方面。

  为期5天的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议15日在肯首都内罗毕开幕,吸引来自近130个国家和地区的450余名代表出席。中国申报项目“中国水密隔舱福船制造技艺”、“中国活字印刷术”和“麦西热甫”被列入2010年“急需保护的非物质文化遗产名录”,中医针灸和京剧则被列入2010年“人类非物质文化遗产代表作名录”。

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:非物质文化遗产法草案年内将出台 下一篇:中国28项目列入“非遗”名录 6项目急需保护

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)