资讯分类

最新信息

推荐信息

非物质文化

非物质文化遗产法草案年内将出台
2010-11-24

来源:人民网 发布时间:2010-10-19

    文化部部长蔡武在他办公桌前批完又一份文件,站起身来,迎向一旁等候采访他的记者。让人没想到的是,一次关于“十一五”期间五年来中国文化发生深刻变化的采访,竟然是从这样一个看似平常的话题开始。
    蔡武部长说,几年前他到文化部担任部长的时候,“十一五”的发展规划已开始实施和逐步推进。刚到部里工作时,他批的文件多是关于学习、贯彻和落实等方面的,越到后来,便发现自己批着的那些文件越来越实,涉及典型经验、调研报告、建议请示等有关具体工作实践的文件越来越多了。

    文化部长的这个工作感受,或许正是我国文化事业发展进步的一个缩影。区分事业产业带来巨大变化

    记者:请问蔡部长,从您的这些切身感受更深一层地进行思考,您认为这五年来中国文化领域发生的最深刻的变化是什么?

    蔡武:最根本的是,我们国家在这五年的发展实践中,形成了新的文化发展理念,初步找到了一条中国特色社会主义文化发展的科学之路。党的十六大以来,特别是今年以来,党中央作出了一系列关于文化建设的重大战略思想和战略部署,把文化区分为文化事业和文化产业两个方面,提出“两手抓、两加强”的发展思路。尤其从今年文化事业和文化产业发展的情形来看,都取得了显著进展。公共文化服务的思想、理论和实践进一步完善并日益深入人心,公共文化设施网络进一步健全,覆盖城乡的公共文化服务体系初步建立,基本实现了乡镇有综合文化站的发展目标,让广大人民群众享受到改革开放成果和文化权益。在对外文化交流与合作方面,已形成了全方位、多层次、宽领域、多渠道的对外文化交流新格局,向世界各国生动展示了我国建设发展的崭新形象。我国已与145个国家签订了政府间文化合作协定,建成了9个海外中国文化中心、282所孔子学院。

    记者:您刚才提到文化事业和文化产业发展的“两手抓、两加强”,请您用一些具体的数据和成果来描述一下这两个方面取得的显著进展。

 

 

 

 

 

 

 

    蔡武:文化产业增加值去年达到8400亿元,占同期GDP比重由2004年的2.1%上升为2.5%左右。文化企业正在成为对外文化贸易的生力军,文化产品和服务“走出去”的步伐明显加快。2004年到2008年,我国核心文化产品出口年均增长24%,超过货物贸易平均增速近7个百分点,2009年出口总额达109亿美元。尤其是,2009年《文化产业振兴规划》的出台标志着文化产业的发展进入了一个新的历史阶段。文化系统一批示范效应明显的项目得到银行贷款支持;文化部积极搭建的文化产业交易平台,也取得显著成效。在文化遗产保护方面,保护领域不断拓宽,保护体系逐渐完善,保护成效显著。非物质文化遗产立法工作取得重大进展,其草案已经国务院常务会议通过,报送全国人大审议,有望于年内出台。同时,艺术创作百花齐放,异彩纷呈,北京奥运会、国庆六十周年、上海世博会等重大活动期间,各种文艺活动丰富多彩,也生动彰显了中国文化发生的可喜变化,鲜明展示了今日中国文化事业的美好图景。体制改革产业发展成果显著。

    记者:文化体制改革和文化产业发展可以说是五年来中国文化发展中最令人关注、也着力甚多的部分,您如何评价这五年的文化体制改革和文化产业发展?

    蔡武:这五年来,文化体制改革不断深化,为进一步解放和发展文化生产力,提供了一个新的基础和适宜的环境。“十一五”期间,公益性文化事业单位在推进劳动人事、收入分配、社会保障、经营管理等内部机制创新方面进行了大量有益的探索。同时,一批经营性文化事业单位实现转企改制,形成了一批富有活力和竞争力的国有和民营的文化企业及企业集团。上个月我到中国东方演艺集团去搞了一次调研,实地感受到艺术院团改革给艺术创作生产带来的巨大变化。改革前东方歌舞团的十个排练室,只有两个在使用,其余八个都做了仓库;实现转企改制后的东方演艺集团,闲了多年的演员都有了展示艺术才能的舞台,十个排练室都用上了。前不久举行的国家艺术院团优秀剧目展演中,东方一下子就拿出了四台节目,变化喜人。

    记者:您提到的这个例子和变化真是令人振奋。蔡部长,还想请您就文化体制改革在哪些方面推动文化产业向纵深发展,谈谈您的感受。

    蔡武:第一,市场主体增加了,一大批国有文化单位转企改制为合格市场主体,包括刚才提到的中国东方演艺集团,文化部直属经营性事业单位转企改制成立了四家集团公司。在演艺领域,目前全国已有312家国有文艺院团转制为文化企业,一批区域性龙头演艺企业逐渐形成。第二,产业结构优化了,“十一五”以来,文化市场的结构和产业布局不断优化,文化娱乐业的连锁企业数量增加。第三、市场资源增加了,政府投资方面,加大了资金引导,国家文化产业投资基金也正在筹建之中;金融资金方面,仅今年以来,广州文化产业获得建设银行等三家银行总额达210亿元的金融支持,北京文化产业获得北京银行100亿元专项授信,云南文化产业投资控股集团有限责任公司获得多家银行345亿元授信。第四,市场环境改善了,文化市场法规框架和中央、省、地、县四级文化市场监管网络基本形成,文化市场整顿取得明显成绩。第五,产业政策完善了,大力推进重点产业、重点园区和重点项目发展驶上快车道。成就当喜不足尚忧来日可期。

    记者:蔡部长,您对“十一五”期间我国文化建设发展的回望,使我们对“十二五”规划更加充满期待,听说您参加了“十二五”规划的讨论,请您谈谈。

    蔡武:是的,我有幸参加了“十二五”规划的讨论,我从中产生的强烈感受是,文化在“十二五”规划中成为单独的部分予以规划,文化受到的重视与过去相比有了空前的提高,令人振奋。从另一个方面看,也给人极大信心。围绕“十二五”规划的文化部分,全党重视,全社会关注,从中央到地方都给予了极大支持,作决议,制订规划,增强意识,出台措施,相信文化发展在“十二五”期间将跃上一个更新的台阶。当然,文化发展不是一蹴而就的,但“十一五”期间的不懈努力和已经取得的可喜成绩,为下一个五年规划的实施奠定了更好的基础。

    当然,我们也千万不能因为进步和成果而忽视了文化发展亟待努力的地方。譬如,今天的文化产品已十分丰富,给人民群众精神享受带来了满足,但精品力作相对来说还太少,无论是在书籍、影视还是在别的方面,都是如此;文化工作者面对社会的浮躁,还不能完全静下心来深入生活,认真地研究、思考和创作,大师更是凤毛麟角。又譬如,公共文化服务意识增强,公共文化服务能力和服务水平得到大幅提高,公共文化服务体系的覆盖面很广,满足了人民群众收视、阅读、娱乐等基本文化需求,但在一些边远地区和农村基层,还不能完全满足基层民众的需求。

    记者:最后,蔡部长,请您谈谈您对“十一五”我国文化建设最感欣慰的方面,以及您对“十二五”期间我国文化发展的期待。

    蔡武:要说让我感到最欣慰的是,我觉得,就全体国民来说,“十一五”期间人民群众温饱基本解决,衣食无忧。但我们建设小康社会的目标是让人民群众过上幸福的、有尊严的生活,而文化建设是其中一个非常重要的指标。北京奥运会、上海世博会期间,我在各地的公共文化广场上看到,当地的人民群众在广场上开展群众歌咏等各种文化活动,充分展示了祥和幸福的生活景象。但在一些文化还不够繁荣和发达的地方则不然,因此说,应该将文化发展当作民生工作来抓。

    “十二五”规划的文化发展目标,一是在公共文化服务体系建设基本完善的基础上,县级图书馆、文化馆建设全部达标;二是实现文化产业增加值占同期GDP比重的5%,即比现在的2.5%左右翻一番;三是在文化建设、文化发展方面创作出更多弘扬社会主义核心价值、人民群众喜闻乐见、思想性艺术性俱佳的力作,力争诞生一批足以传世的精品。同时,“十二五”期间要着力解决东部和西部文化发展不平衡的问题,缩小东、西部地区不平衡的差距;要一手抓高雅的、深刻的精品力作的创作生产,一手抓人民群众喜闻乐见、积极参与的文化活动。

    文化是一个国家、一个民族发展向上的灵魂和动力,虽然我们现在还处在文化现代化的初级阶段,但环境非常好,处于历史上最好的时期,全党关注支持,广大人民群众殷切期待,科技发展为文化腾飞插上了翅膀,文化体制改革为文化发展注入了新的活力。没有文化的现代化,就没有国家的现代化,一个新的五年发展规划正在文化的大发展大繁荣,也在召唤着我们为文化发展、民族复兴而追求和奋斗。本报记者

 

 

 

 

 

 


上一篇:中央党校副校长李书磊:不遗余力保护文化遗产 下一篇:联合国官员:中国非遗保护有“令人瞩目的努力”

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)