资讯分类

最新信息

推荐信息

民间艺术

张憨虎作品欣赏
2010-11-19

 

    巧手剪出人生路

    今年38岁的张憨虎是宁县早胜镇樊村人,12岁时由于对剪纸出于好奇,跟外祖母和母亲学习剪纸,为童年的生活增添了许多乐趣,没想到后来剪纸竟成了他人生的选择。

    1998年6月,张憨虎学会厨艺到兰州市一家餐馆当厨师谋生,闲暇之余,经常到城隍庙附近转悠,发现一卖剪纸的小摊生意红火,这勾起他对童年的回忆。一个月后,他返回家中把母亲的剪纸作品带到兰州城隍庙摆摊,没想到四五天过去了,剪纸却只卖出了3张,这令他百思不得其解。正当张憨虎一筹莫展的时候,他在报纸上看到一则消息,联合国授予河北省蔚县为“世界剪纸艺术之乡”。这年11月份,他去河北蔚县参观,后经人介绍前往山东省高密县学习剪纸,在那里让他眼界大开,并对剪纸艺术内涵有了更深刻的领悟。陇东“贴花”为他的创作提供了广阔的天地。

    2000年,张憨虎在五泉山万源阁创办了“神龙源民间剪纸社”,经国家一级民间工艺美术师王光普和国家京剧表演艺术家杨学文指点,他的剪纸作品在继承民间传统的基础上,更具深刻的文化内涵。他创作的毛主席各个时期的头像,惟妙惟肖;形态各异,生动逼真的《飞天》人物线条流畅,立体感强。

    2004年到2006的,在连续三年的兰洽会上,张憨虎的剪纸作品《红楼梦》、《飞天》作为友谊使者送给新西兰、法国、英国等国客人。

    2007年8月,张憨虎的剪纸作品《太极拳》、《陇原飞舞》《福禄寿》、《喜鹊报春》四幅作品被兰州市园林局在市民广场作成巨幅雕塑,弘扬剪纸艺术,提升城市文化品味。

    2002年以来,在中国庆阳端午香包民俗文化节期间,张憨虎都带上自己的剪纸作品布置展出,进行交流。中国民间剪纸研究会会长靳之林曾经评价说:“张憨虎的剪纸借想象描绘出理想的一切,以形传神,表达出心意、新意、美意,这才是真正的雅谷共赏。”

    1998年10月,张憨虎参加了全国剪纸艺术大赛,5幅作品被中国美术馆收藏。2002年,他的剪纸作品参加了省民间剪纸艺术展,6幅作品被省文化馆收藏。2003年2月,在省民间傩面艺术展上,他的200多幅傩面剪纸作品被省博物馆收藏。2003年,在庆阳香包民俗文化节上,5幅作品分别获金奖、银奖。

    2004年6月,张憨虎被中国民间工艺美术委员会命名为“中国民间剪纸艺术大师”。2007年12月,他被甘肃省文化厅评定为“甘肃省副高级剪纸艺术师。”

    与此同时,张憨虎还利用业余时间深入陇南、白银、平凉、庆阳、甘南等市州的乡村农户搜寻,挖掘、整理建国以来的羊皮画、傩面、泥塑、面塑、皮影、刺绣等民俗文化遗产300多件。今年元月10日,他组织民间艺人在甘肃电视台以《难得的民间瑰宝》为题演唱了木偶戏,展示了我国传统的木偶戏文化。前不久,他又将一套78件装的木偶戏箱,35件皮影捐赠给甘肃省秦腔博物馆,将20多件民俗系列剪纸作品赠给兰州市博物馆收藏。2005年8月,在中国唐山国际皮影雕刻艺术大赛中,甘肃代表队获6项大奖,他的作品荣获皮影展览二等奖,从而使陇东皮影走向世界。(李建琪)

 

张憨虎作品欣赏

 

 

张憨虎作品欣赏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



上一篇:首届中国剪纸艺术节在河北蔚县盛大开幕 下一篇:徐艳丰作品欣赏

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)