资讯分类

最新信息

推荐信息

民间艺术

首届中国剪纸艺术节在河北蔚县盛大开幕
2010-11-19

 

  首届中国剪纸艺术节暨第十届山花奖.民间工艺美术奖(剪纸类)评奖,今天在著名剪纸艺术之乡河北省蔚县隆重开幕。来自全国各省、市、自治区和国务院公布的41个剪纸非物质文化遗产传承地的剪纸艺术家代表、专家学者等,在这里进行剪纸技艺大交流、大展演、大竞技、大研讨。

  首届中国剪纸艺术节由中国文联、中国民协、中共河北省委宣传部、河北省文联、河北省文化厅、张家口市人民政府主办。源自民间的中国剪纸艺术,被誉为东方民间艺术的奇葩。它绚丽多姿、异彩纷呈,遍布全国各地,传承在56个民族各界群众中,承载着丰厚鲜活的民族精神,传递着民族发展史和地域文化基因。因此,剪纸被称为人民的艺术、母亲的艺术,是全人类的文化瑰宝。2009年10月,中国剪纸入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  在为期三天的首届中国艺术节期间,以“传承、创新、发展”为主题,国内首条“剪纸一条街”开街、第十届山花奖.民间工艺美术奖(剪纸类)评奖、中国剪纸艺术发展高层论坛三大主题活动轮番登场,共同搭建起展示中国民间文化艺术成就,促进中国剪纸文化相互交流,加强经济技术合作,拓展剪纸产业发展领域和发展空间的新平台。

  在8月1日下午举行的中国剪纸艺术发展高层论坛暨纪念王老赏诞辰120周年研讨会上,来自全国各地的40余名著名专家学者聚焦“中国剪纸艺术保护、弘扬、创新和产业化发展”发表高见。同时,签署发表《首届中国剪纸艺术节蔚县宣言》。

  8月2日,国内首条“剪纸一条街”盛装开街。来自全国41个国务院公布的剪纸非遗项目传承地的艺术家们各显其能,精心布展展示风格各异的剪纸艺术精品。以此为契机,剪纸一条街有望成为中国剪纸艺术交流的圣殿和永久性营销市场,打造成“国字号”的交易和集散中心。8月2日晚,中国民间文艺界最高奖——第十届山花奖.民间工艺美术奖(剪纸类)评奖启帏,《和谐中华》等5副作品入围山花奖参评作品。同时,首届中国剪纸艺术节颁奖仪式举行。具有浓郁地方特色的开幕式民俗文艺表演,首次推出“窗花姑娘”和“巧手汉子”代表人物担当礼仪人物,邀请30名外国友人全程参与。

  “首届中国剪纸艺术节”选择在河北蔚县召开,与蔚县剪纸雅俗共赏的艺术价值密不可分。蔚县点彩剪纸已有两百多年的历史,是全国唯一一种以阴刻为主阳刻为辅的剪纸,一枝独秀,特色鲜明,内容涉及戏剧人物、神话传说、历史故事、戏剧脸谱、古装仕女、名胜古迹、翎毛花卉、鸟兽虫鱼等、喜丧节俗、草木动物等三千多个品种。其构图朴实饱满,造型生动,优美逼真,色彩对比强烈,带有浓郁的乡土气息,在由北京大学、新浪网等联合主办的“纪念改革开放30周年:中国创意城市文化名片”评选活动中与苏绣、钧瓷一起荣获“民俗名片奖”。同年10月蔚县剪纸以中国剪纸首位身份入选联合国教科文组织第三批《人类非物质文化遗产代表作名录》。蔚县有剪纸专业村28个,年产剪纸500多万套,产品畅销美、日、德、新等70多个国家和地区,年收入2亿多元。(记者 于闻)

 

 

 

 

 


上一篇:民间艺术—剪刻类 下一篇:张憨虎作品欣赏

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)