资讯分类

最新信息

推荐信息

文化活动

南宋文化主题艺术创作明起展出
2010-11-11

                                                           2010-11-11 07:08:39  杭州网

2010杭州美术节重要活动之一,“南宋文化主题艺术创作系列活动”已接近尾声。

南宋文化主题艺术创作系列活动,计划由杭州社科院的专家学者组成专家顾问组,每年推出一个主题创作,比如历史名人主题、历史遗存主题、佛教主题、诗词主题等。

今年是活动的启动年,没有确立主题。主办方邀请了国内著名艺术家,用艺术手法诠释南宋文化的方方面面。

参与画家之一,中国美院教师李桐创作的是《西泠放舟》。这个题材来自明朝张岱在《西湖梦寻》里记载的一段赵孟坚(南宋画家)与周密(文学家)的典故。

当时二人已不为官,相约端午游西湖。酒过三巡,船过西泠桥,赵孟坚被风景感染,旁若
无人地摘下巾帽,用菖蒲酒泼湿头发,在舟中放歌《离骚》。

这些艺术家创作的作品,包括历史文献、专家论述等,都将收录在每年的主题画册中。

11月12日到14日,这些作品将在恒庐美术馆公开展出。这样的展览今后每年都会办。

此外,本届杭州美术节重要活动之一,杭州画院画师作品展,11月10日至11月15日在仁和路11号岳王艺术城会所举行。

成立于1985年的杭州画院,是杭州的国家画院,也是杭州市美术创作和学术研究中心。本次画展汇集了画院新老院长及王伯敏、李明、包辰初、周文清、严荣滨、王庆裕、曹文驰、吴声、张子翔、何加林、吴洪辉等画师的六十余件精品力作。


上一篇:第三届中华民族艺术珍品文化节开幕 下一篇:中国记忆--5000年文明瑰宝展

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)