资讯分类

最新信息

推荐信息

文化活动

第三届中华民族艺术珍品文化节开幕
2010-11-11

                                        2010-11-11 来源: 北京商报  记者 师兴

    在东城区南北文化紧密融合的新形势下,第三届中华民族艺术珍品文化节于11月8日在中华民族艺术珍品馆隆重开幕了。为推动北京文化旅游发展,本届文化节主题为“相约古都北京,传承经典文化,打造世界城市”。本届文化节活动内容丰富,精彩纷呈:全国非物质文化遗产技艺及珍品展、中国工艺美术大师作品展,中国古代、近现代书画碑帖珍品展,中国非物质文化遗产保护和发展论坛,《鉴宝》栏目走进第三届中华民族艺术珍品文化节——“鉴宝·赏宝”大型收藏公益交流活动,中华民族艺术珍品大型拍卖等活动精彩不断,广大市民可尽情享受这一场饕餮文化休闲盛宴。

    第三届中华民族艺术珍品文化节由中国工艺美术协会、中国博物馆学会、中国文物保护基金会、北京市旅游局、北京市经信委、东城区政府以及北京文联等机构共同主办,其主旨在于“以保护带动发展,以发展促进传承”。据本届文化节组委会秘书长陈四光介绍,本届文化节在全国各地精心挑选出制作最具代表性的传统技艺,如北京的“燕京八绝”、福建的寿山石雕刻、山东的刻瓷、西藏自治区的唐卡绘画艺术、新疆维吾尔自治区的剪纸及布衣艺术、四大名绣(苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣)、四大名石(寿山石、青田石、鸡血石、巴林石)、四大名砚(端砚、歙砚、洮砚、澄泥砚)等,共32大项,由国家级和省级非物质文化遗产项目传承人于11月8日-15日进行现场技艺展示。

    艺术节的三大主题展览各有特色,内容精彩丰富。非物质文化遗产技艺与珍品展,由包括港澳台在内的全国34个省市区,选派具代表性的工美技艺大师进行现场展演。其中包括中国四大名绣、四大名石、四大名砚的制作展示。中国工艺美术大师作品展,是由中国各级工艺美术行业协会推荐优秀作品参展,并从参展的2000多件作品当中,评选出能代表民族传统工艺最高水平的中华民族艺术珍品100件、优秀作品20件,以此展示中国现有工艺美术的最高水准。中国古代、近现代书画,碑贴珍品展,展出的是来自北京收藏家的60幅珍品。

    同时,为促进北京文化旅游建设、古都文化保护,中国非物质文化遗产保护和发展论坛也在同期举行,专家就如何保护民俗文化、节庆文化、奥运遗产等话题进行了深入探讨。商报


上一篇:首届中国(国际)汝瓷文化节在汝州隆重开幕 下一篇:南宋文化主题艺术创作明起展出

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)