资讯分类

最新信息

推荐信息

文化活动

首届中国(国际)汝瓷文化节在汝州隆重开幕
2010-11-11

                                               发表日期:2010-09-24  作者:艾敏  来源:http://www.rcwhj.com

 金秋送爽,丹桂飘香。九月二十三日下午下午3点50分,首届中国(国际)汝瓷文化节在汝州隆重开幕。各级领导和陶瓷业界的专家以及数百位国内外嘉宾和近万名汝州市民出席了开幕式。

    汝瓷文化节开幕式在汝州市二高体育场举行,主持人宣读了包括原军委副主席曹刚川在内的国内外各界嘉宾的贺电、贺信。中共汝州市委副书记、汝州市人民政府市长万英主持首届中国(国际)汝瓷文化节开幕式。中共河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳作了振奋人心的致辞;中共汝州市委书记李全胜向出席开幕式的各级领导和各界朋友致欢迎词;省人大常委会原副主任贾连朝、省邮政管理局局长杨汉振等采用高科技启动电磁幕启动《汝瓷珍品邮票》首发仪式;省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳、河南省慈善总会会长李志斌等启动汝瓷文化节开幕。

 

    开幕式在气势恢宏的大型歌舞《魅力汝瓷 欢乐汝州》的歌舞声中拉开帷幕。著名相声演员侯跃华;著名歌星任静、付笛声、黄安、甘萍、郑智化、江涛、谭晶;著名戏曲演员胡希华、李树建等众多名家在开幕式上为观众表演了精彩的节目。郑州市歌舞团等艺术团体参加开幕式演出,来自央视和河南电视台的主持人主持了开幕式文艺演出。

 

    汝瓷被列为宋代五大名瓷(汝、官、钧、哥、定)之首,为宫廷御用瓷。汝窑青瓷的显著特征之一就是它不以繁琐的装饰纹样来美化器物,而是以瓷质釉色取胜。“似玉非玉胜似玉”,有“家财万贯,不如汝瓷一片”的美誉。当今世界上仅存的北宋官瓷不足百件,分别收藏于故宫博物院、上海博物馆和台北故宫博物院等地。2006年4月,在北京红太阳拍卖行,一件《玉兰瓶》拍出了1.6亿元人民币的高价,创下了国内单价文物的拍卖最高纪录。汝瓷烧制技艺2008年被列为河南省非物质文化遗产保护项目,2010年被国务院列为国家级非物质文化遗产保护项目。

 

    首届中国(国际)汝瓷文化节由中国陶瓷工业协会、中国日报社、中国集邮总公司、平顶山市人民政府主办,由河南省陶瓷玻璃行业管理协会、汝州市人民政府承办。本次汝瓷文化节将在9月23日—26日期间,举办民间藏品鉴赏活动,汝瓷精品、18种汝官瓷仿复制品、中国历史名瓷烧制技艺大赛获奖作品、中国历史名窑当代名家作品展,首届中国历史名瓷烧制技艺大赛,中国历史名瓷传承与发展高峰论坛暨中国汝瓷烧制技艺国际研讨会等主题活动。文化节期间,还将举办第六届“中国汝官瓷杯”全国书画作品大奖赛,招商引资经贸洽谈会。

 


主持人宣读国内外各界嘉宾的贺电、贺信。

 


汝州市人民政府市长万英主持首届中国(国际)汝瓷文化节开幕式

 


中共河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳致辞

 


中共汝州市委书记李全胜向出席开幕式的各级领导和各界朋友致欢迎词

 


《魅力汝瓷 欢乐汝州》大型文艺演出

 


上一篇:None 下一篇:第三届中华民族艺术珍品文化节开幕

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)